FC2ブログ
*お菓子 日々通信

お菓子教室 @es koyama

2008/11/06 Thu 09:17

P10106351.jpg

2ヶ月ぶりの参加でした。
レッスンに行くまで何を作るのかわからない
お菓子教室…

今日のメニュ-は見た目は華やかさもないお菓子だけれど
作り方が普通とチト違っていて簡単に出来て
尚且つ美味しかったぁ~。

リピ率高し!

P10106372.jpg

*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @shukugawa

2008/10/29 Wed 09:10

P10104741.jpg

洋ナシを使ったタルトを教えていただきました。
これで確か20㌢型だったはず…
洋ナシを2㍉にスライスして生地の上に飾る…
飾るポイントを教えてもらっていざ実践!!!

薄くスライスして綺麗に並べて
さ~オ-ブンへ。
焼き上がり時間までは先生が焼いておいて
下さったお菓子を試食…

P10104751.jpg

美味しいタルトが完成!
今月もありがとうございました。

P10104792.jpg
*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @shukugawa

2008/10/02 Thu 09:06

P10103151.jpg

パイシュ-を教えてもらいました。
このパイ生地を使ったキッシュは美味しいですよ~と言われ
帰宅後早速生地を仕込みました。

冷凍で半年は保存が可能☆とのことなので
ジプロックに日付を記入して保存中。

キッシュにするかアップルパイにするか…
う~ん、悩みます。
*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @es koyama

2008/08/11 Mon 10:05

P10005441.jpg

マンゴ-のたっぷり入ったシャルロット…

中のム-スも軽くてついつい食べすぎますっ。

恐ろしいくらいのカロリ-摂取っ

そしてレッスン後に期間限定で販売されている

マンゴ-ソフトも食べました。

P10005491.jpg

*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @shukugawa

2008/07/17 Thu 09:22

P10003981.jpg

今回はグレ-プフル-ツのシャルロットケ-キと
メロンソルベ…どちらもさっぱりした冷たいお菓子。

今回も簡単で美味しいお菓子を教えていただきました。

メロンソルベ…すでに我が家で復習する為に
スタンバイ中。

*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @es koyama

2008/05/28 Wed 09:33

P12409221.jpg

今回はエクレアでした。
中にパッションとマンゴ-のクリ-ムも入っている
濃厚の中にも酸味の少し利いた美味しいエクレアになる予定だったのに…

私たちのオ-ブンの調子が悪かったのか。。。
4名分のシュ-生地が焦げ焦げ…

とりあえずお休みしていた人の分の
シュ-生地を4名で分けて少しは気分はマシになったけど…
本当、残念な出来事だったな~。

自宅でエクレアの復習してみよ~っと。

写真は先生が焼いてくれた試食用です。

*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @shukugawa

2008/05/22 Thu 09:41

P12408011.jpg

今月はマドレ-ヌとババロアを教えていただきました。

ババロアのポイントは生クリ-ムの立て方。
ちょうど生クリ-ムを担当していたのでいい勉強になりました。

マドレ-ヌは翌日食べた方が味が馴染んで
美味しかった。
もちろん、焼きたても美味しいんだけど…。

手早く作れてお土産に喜ばれそうなマドレ-ヌ…
これからたくさん焼いてみよう。
*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @es koyama

2008/04/28 Mon 09:33

P12405722.jpg


先月はお休みしてしまったコヤマのお菓子教室。
今月はちゃんと出席しました。

作ったお菓子は「ウィ-クエンド・シトロン」

レモン果汁もたっぷり入っているしさっぱりしているけれど…
このパウンド型1本に対してバタ-は190㌘。
バタ-不足もなんのそのぉ~。

工程は簡単だけど
順番を間違えるととんでもないことになるので
ポイントをおさえて自宅でも焼いてみよう。
*お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)

お菓子教室 @shukugawa

2008/04/24 Thu 09:27

P12404781.jpg

イチゴを使ったロ-ルケ-キを教えてもらいました。

メレンゲをしっかり立てて…
卵黄を追加…
この辺の作業はキッチンエイドががんばってくれますっ(笑)

私も秘かに狙ってます!キッチンエイド…。
*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

お菓子教室 @shukugawa

2008/03/21 Fri 14:25

P12400021.jpg


バニラシフォンケ-キ&プティ・ポ。
ロ-ズのマカロンは先生が作っておいて下さったもの。
このマカロンが本当に美味しかった。

去年はミルクティシフォンだった…
去年聞き漏らした事や自分なりにポイントを
再度把握できてレッスンに参加して大正解っ

すでに20㌢と14㌢の型でそれぞれ1回焼きました。
味や作業の順序などはバッチリっ
後は型から外すコツの習得のみ。

P12400061.jpg


先生がフランスで購入されてきた紅茶も美味しい。
*お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »