FC2ブログ
いかなごのくぎ煮 日々通信

いかなごのくぎ煮

2010/03/22 Mon 15:24

P1030722_convert_201003221419081.jpg

3月から解禁のいかなごは愛知県では小女子と呼ばれているらしい。
でも神戸や大阪のように隣・近所がくぎ煮を作ったり
おすそ分けするような習慣はない。

売られている小女子は釜揚げされた物がほとんど。
たまに「生」の小女子を見かけても200g入ってるか否か?くらいの
少量での販売でとてもくぎ煮を作る量には足りない。
愛知県で「生」の小女子を見つけるのは諦めて
先週、大阪に帰った時にいかなごを探した。

大阪でも売り切れだったり取り扱いがなかったりして3件目で
明石漁港から直送となっていたいかなごを買い求めた。

途中ざらめ糖が足りなくて三温糖と水あめで代用。
照りがちょっと足りない?かと思うけれど自宅用だしヨシとしよう♪

昨年はくぎ煮を作る事が出来なかったけれど
今年は無事に作れてよかった♪♪♪

 ●覚書●
醤油   200g
ざらめ  230g
お酒   150g
みりん   50g

生姜   適当

いかなご 1K 980円

ルク鍋とティファール鍋とで作ったけれど
厚みのあるルク鍋の方が煮汁の飛び方が遅かった。
関連記事
スポンサーサイト



自分で料理・パン・お菓子  | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示