FC2ブログ
天然酵母でブリオッシュ 日々通信

天然酵母でブリオッシュ

2008/10/20 Mon 09:27

P10104691.jpg

とうとう、酵母起こし用の発酵器を買いました!!!
2回ほど暖かい所に置いては発酵させてきたけれど
見事に失敗、失敗、大失敗!
こんな事してたら一生酵母が出来そうにないので
思い切って買いました!

そしてその酵母(ホシノの丹沢酵母)を使って
本日はブリオッシュを作りました~。

P10105231.jpg

バタ-がたっぷり入ってるから口どけはよろしいですが
その分カロリ-が高いわけで…
危険なパンなのです。

関連記事
スポンサーサイト



自分で料理・パン・お菓子  | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
ホシノ成功したんですね
おめでとう♪失敗の後だといっぱい嬉しいですよね
ブリオッシュ、頭がぷっくり綺麗に出来てて上手です
ホシノはリーンなパンも味わい深くて美味しいです^^




やっと成功!しました☆
発酵器を使わずとも~とがんばっていたんですが
あ~ん、やっぱりあった方が便利だな~って。
当分、お世話になりつつ…
飽きてきたら棚の上の方にワタシも追いやります(笑)

食パンも焼いてみようと思っていま~す。

管理者のみに表示